Учителя и учительство

Истокон
"Однаковый", "киваковый",
в себе себе и маковый,
и знаковый "инаково",
под маской одинаковый

как будто бы со всеми,
и в массах "задаваковый":
Кто, - в небо, будто внемля, -
с кем задаваки  темы?! -

Таким учитель в школе
идущим от околиц
запомнился! И в долю
просились мы до боли!

Потом с его глазами в мир
пошли, и падал его клир, -
не пред детьми же уж поди, -
страной нам крикнулось: "Уйди!" -

как будто рыбою об лёд!
А звучно словно бегемот,
или как ангелы мои
кривлялись свечки в соловьи!

Другой учитель же иным
был - в дым солдатский молодым, -
лишь жалко, - темы между них*
распределял какой-то псих!

* И между ними тоже не всё правильно распределено,
но между них. - там где их уже нет. - там вообще не так как учили.