Глухари

Владимир Затлер
              У глухарей традиция такая:
             Куда летит один - туда и все;
               К полям, или к речной косе;
          Хоть в ад летит - увяжется вся стая...

                *   *   *
       
       Орёл - царь птиц (как Лев среди зверей) -
             Решил издать указ для глухарей:
          Не по обычаям своим жить, а по нОву...
          Прислушиваться всем к царёву слову;
            Так поступать, как слово то велит:
          Сказал царь Глухарю сидеть - сидит...
  Глухарь летает мало, не так, как Стриж-гулЯка,
         Но чтоб сидеть иль прыгать, как собака, -
              Для птицы вольной это чересчур!
             Такое требовать способен самодур...
               И хлынули указы, словно дождь.
             Начал с того самовлюбленный вождь,
             Что глухарям велел прочистить уши,
            Чтоб все его слова им попадали в души.
                Но глухари и без того всё слышат;
                И злобой ни один из них не дышит;
             Лишь от любви порой весенней глохнут... -
            Ведь без любви все, кто живой, издохнут...

                _________

            Мир не нуждается ни в принцах, ни в царях;
                Его нужда в таких вот "глухарях"...