Кракатау

Руби Штейн
ПОлтора века назад...
В течение нескольких лет...
Ярко окрасился всюду закат,
А у Луны... бирюзовым стал цвет...

Читатель, наверно, смеётся...
При мысли — Луна голубая!
Да, всё, как обычно, лишь Солнце...
В зелёных тонах малахита играло!

Науку призвали, конечно, к ответу...
С архипелагов южных морей
Шаманов призвали, загадку чтоб эту...
Смогли разъяснить поскорей...

А просто взорвался вулкан Кракатау!
В далёком... Зондском Проливе...
На тысячи миль, говорят, грохотало...
И, чудо, что только лишь сотни погибли...

А масса восставшего дыма и пепла
Видна была даже из космоса...
Земля для проклятия чрево разверзла,
Выпустив «в люди»... чёрного кОлосса...

От вулканической пыли...
Явлений тогда наблюдалось немало:
Рассветы, Луна — так окрашены были...
А где-то, урча, затихал Кракатау...