Андрей Берест. Когда умирает любовь

Андрей Берест
      Когда  умирает  любовь

  Я  Макса встретил на перроне,
хотя туда и не ходок.
Он нёс в руках  « Бульвар Гордона »
и для собачки поводок.

  Усталый пудель плёлся рядом.
Апрельский дождик моросил.
Мы оба были встрече рады
и шли к нему, как он просил.

  Макс среди нас женился первый
на лаборантке молодой.
Она не превратилась в стерву
с незаурядной красотой.

  И Макса искренне любила
и в мрак, и в дни, когда светло,
что даже скептики острили:
« Ну хоть кому-то повезло! ».
 
  Немного не дойдя до дома,
который с детства мне знаком,
услышали раскаты грома
и спрятались под козырьком.

  Вдруг с неба тучи грозовые
накрыли ливнем весь район.
И ливня мётлы дождевые
взбесилися со всех сторон.

  А в трубах ржания, визжанья и грохота сомкнулся круг.
Как будто черти в преисподню заслонку приоткрыли вдруг.

  Но Макс чего-то улыбался,
на трубы обратив свой взгляд,
и как-то странно озирался,
как будто был чему-то рад.

  Причина не в весенних красках.
Вокруг – лишь серая пастель.
Он просто вспомнил, словно сказку,
другой весны, другой апрель.

  Минуло времени не мало,
когда здесь был другой апрель.
Тогда природа оживала,
как на мольберте акварель.

Дождинки скатывались с крыши,
плясала в лужицах капель.
И небо становилось выше.
Царил творец весны – апрель.

  Парнишка с юною студенткой,
с которой был едва знаком,
укрылся от дождя под стенкой.
Точней – под крышей с козырьком.

  В девчонки косы растрепались
и разлетелись по плечам.
Весенним ветром завихрялись
и липли к мокрым кирпичам.

  А парень ( он был ростом выше )
так к девочке своей приник,
не чувствуя, что капли с крыши
летят ему за воротник.

  И тучки с северо-востока
по небу плыли, как во сне.
И даже трубы водостока,
казалось, пели гимн весне.

  Но где же та, с которой вместе
он за руку всю жизнь прошёл?
Да вот она кричит в подъезде:
« Что под дождём стоишь козёл? »

  А память сохраняет ясно
тот отблеск глаз, ту нежность губ,
и то, какой была прекрасной
кантата водосточных труб.

  Вдруг молния заговорила
средь неба грома языком:
« Ты удивлён? Но счастье было!
Оно – под крышей с козырьком. »



;