У стен Ферапонтова монастыря... Диптих

Светлана Груздева
В ПОТОКЕ СВЕТА
РОЖДАЕТСЯ
ФОРМА И ЦВЕТ ФРЕСОК...


...И однажды возникло из грёзы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!               
                Н.Рубцов. «Ферапонтово»


           -1-

…На пригорке по правую руку
Приютился такой монастырь,
Что хотелось бы детям и внукам
Показать и приволье и ширь,
И размах – удивительно скромный –
Притягательных этих краёв…
Пища в праздник бывает скоромной –
И окрестностей вид не суров.
Словно два рукава, распахнулись
Живописнейших озера два*…
Между ними на взгорке взметнулись
Монастырские главы… слова
Не способны гармонию эту
Передать…сохраню этот  миг…
Слава Богу, не канул он в Лету,
Монастырь**, что когда-то возник,
Подпоясанный шустрою Паской,
Той речушкой, что вьётся внизу,
Впрямь похожею на подпояску…
Дивный вид вышибает слезу…

           -2-

…И метнулась я влево, по краю
Обойти...и шепчу "не спеши"...
Знала я, что в округе растаю
И оставлю частицу души...
Бородою широкой озёрной
Разметалась блестящая гладь.
Волго-Балт обрывался покорно:
Никому не пристать, не достать…
Бородаевским озером манка
Приозёрная чудо-трава…
А внизу, в светлом кружеве, – банька,
Различимая с близи едва.
На трубе, на конце её чайка
Поместилась, как флюгерный знак,
Клювом в сторону… ну, угадай-ка, 
На какой так нацелена тракт…
Ну, конечно же, на Вологодский…
Раньше шёл тут этап в Соловки…
И сверну я к домам, где по-свойски
Раскидаю вопросы, легки:
– На другом берегу есть деревня?
– Знамо, Щёлково, – так   старики
Скажут мне на наречии древнем…
– Да, и дачники есть…цветники
У домов, а в траве маргаритка,
Но срывать мне её не с руки…
Время тянется, словно улитка,
И в шелках утопают шаги…
…Вески эти минуты, бесценны:
Дионисия фрески храня,
Монастырь-поводырь через стены
Обласкал, несомненно, меня…


06.06.2017, фото автора
* –  Бородаевское и Паское озёра
**В 1490 году в обители был построен собор Рождества Пресвятой Богородицы, который расписывал вместе со своими сыновьями прославленный иконописец Дионисий. Монастырь получал богатые дары от великого князя Василия III и царя Ивана Грозного. Здесь в ссылке жил попавший в опалу патриарх Никон.В 1798 году по указу Святейшего Синода монастырь был упразднен, а его церкви стали приходскими, то есть в них начали ходить местные жители. В 1904 году монастырь снова открылся как женский, однако через 20 лет опять был закрыт. Сегодня в соборе Рождества Богородицы проводятся службы, а сам монастырь действует как Музей архитектуры и Музей фресок Дионисия…Созданные Дионисием росписи Богородице-Рождественского собора находятся в сохранности, хотя никогда не обновлялись со времени создания.
http://www.youtube.com/watch?v=uTcmhGP_ns8
(здесь можно увидеть фрески на видео,сопровождается молитвенным песнопеньем..)