А в революционном воздухе - гроза

Геннадий Куртик
А в революционном воздухе — гроза,
В нем все возможно, все легко и мило,
Озоном дни прекрасные омыла
Столетней выдержки крепчайшая лоза.

Из смеси уксусной — страданья и терпенья —
Наружу выползли огонь и яростная мгла;
Она мосты воздушные сожгла
И стала частью острого боренья.

Как срубы рушатся, как ве́трища красивы,
Надежды ясные — в ничто обращены,
Пылает гульбище рассе́ченной страны
И далеко видать у волжского обрыва.

На двести лет ладья моя плывет,
Навстречу гам, на пристанях движенье,
И звона гулкого роскошное хожденье,
Шумит и празднует отверженный народ.
_____________
Ве́трища — здесь — пожарища.


 Из цикла "Вспоминая о Революции"