Еще один спешит Домой. Даниил Гранин...

Юрий Кутенин
Еще один спешит Домой.

   Только что посмотрел по ТВ очередные серии новой постановки "Братьев Карамазовых" Федора Михайловича. Общий знаменатель - "Молодость не любит стариков". Это, конечно, жестко и обидно.

 Но ведь и Даниил Гранин пишет ( писал ) жесткие истины. Например, о блокадном людоедстве...
  Мне - проще понять творчество Великого Гранина. Я был подростком в то самое время, когда шутили ( или не шутили )старшие - " будешь плохо вести себя - придет мужик с мешком и заберет на котлетки". У каждого малыша в кармане была свинчатка и табак. Все дети знали - увидел мужика с мешком - табак в глаза, свинчаткой в висок и беги. Кричать не имело смысла. Все, кто мог шевелиться не сидели дома, а работали или искали возможность заработать. После войны с работой было плохо. Еще хуже с едой. Кошек, собак и ворон съели давно.
Женщина с курами или, что почти невероятно, с коровой была самой желанной невестой.
   Вот почему мне близок этот Великий Писатель.
Он хорошо знал ...горькую изнанку жизни.
Самое интересное, что чем тяжелее была жизнь, тем дружнее и человечнее жили люди.
 
  Каким злым контрастом являет современность с тем миром, в котором творил Великий Писатель.

Я не буду говорить громких слов. Просто обнажу голову и посмотрю вслед ушедшему.

Легкий Путь, Человек!


Еще один спешит Домой.
Так колят глаз чужие блики.
Фальшивые и злые лики
вонзают в сердце боль и сбой.

Спешит нагнать своих, ушедших
в блокады черной времена.
И ноги ищут стремена
пришпорить и страну нашедших,

Где знали все зачем живут.
Где возводили ГЭСы-ТЭСы.
Любили радости прогресса
те руки, что рождает труд.

Еще один спешит Домой.

5.07.2017

Примечание.

  Творческие люди должны ЖИТЬ ДОЛГО. Им ведь есть ЗАЧЕМ ( what for ) жить. Они не из Племени " Ем я сюда ". Молодость? Она меряет мир своим жизненным путем, "своим аршином", как правило, еще совсем мелким.
  Мне довелось видеть Классиков и Физики, и Музыки, и Поэзии в возрасте около ста лет. Умение трудиться ежедневно, думать независимо, чувствовать глубоко позволяло
творить новое, неожиданное и яркое.
   Вспоминаю имена и лица: Григорий С. Фрид - создатель Московского Молодежного Музыкального Клуба, Александр Г. Лукомский - композитор, музыкант его имя золотыми буквами в Большом Зале Консерватории в Москве, Генрих И. Лукомский - хирург, Илья ( Илен ) Н. Зайдель - физик, мой учитель, Андрей А. Вознесенский - поэт-шестидесятник, провидец (Антимиры - о настоящем времени ) и другие.

   Возраст - не приговор, а понимание, что пора выделять самые главные направления творческого пути. Удивительно, что до последних минут их не подводил ни разум, ни воля, ни желание жить.
Это, на мой взгляд, главное и для нас -
Разум - Воля - Желание жить