Сколопендры и саламандры

Вячеслав Баширов 2
Мальчик с палкой в руке, так, на всякий случай,
мало ли какой повстречается страшный враг,
пробирается сквозь кустарник колючий
вдоль ручья, убегающего в тёмный овраг,
до чего же весело самому себе отдавать команды:
налево-направо, стой, на месте, раз-два,
под камнями живут сколопендры и саламандры,
до чего же здорово кричать жутковатые эти слова,
хорошо, что взял перочинный ножик и спички,
компаса, жалко, не было, он понимает вдруг,
что давно не слышал пригородной электрички
далёкий, такой приятный глухой перестук,
сам себе говорит: не страшно, три километра,
даже если четыре, подумаешь, пять,
надо только понять, саламандры и сколопендры,
налево-направо, в какую сторону бежать,
конечно, герою, вооружённому мечом волшебным,
никакие чудища в диком лесу не страшны,
он идёт и стучит по камням и стволам замшелым,
по репьям и кустам, цепляющимся за штаны,
из темноты глухого таинственного оврага
доносится тихий шорох и тонкий звон,
пахнет затхлою прелью и тянет влагой,
кажется, кто-то смотрит со всех сторон.