Как Баба Яга душу вкладывала

Иси До Ра
06.07.2017

"...как всякий мастер,баба  Яга стремилась оживить свои творения.Вложить душу.Баба Яга вполне могла слепить первого человека из глины.И оживить.."



https://www.proza.ru/2016/05/09/564


 Так вот почему я в последние пару дней реставрировала старые фигурки гномов на даче))) ОЖИВЛЯЛА таки......

_____________________

Еще немного о бабе Яге
Ахнаф Ахатович
 
Баба Яга это гончар.В старину гончарным делом занимались женщины.Печь для обжига называли "баба".Печь топили,а слово топит-яга.Вот и Баба Яга.От постоянного вращения гончарного круга,одна нога женщины,становилась мощней,сильней.Слово кос означает силу,а сильная-косто. Поэтому косто аяк,но в русском языке сохранилось как костяная нога.Вместо косто нога-сильная,стали произносить костяная нога.
Лепил гончар не только горшки но и идолов в форме людей,зверей.
Как известно,после изделие из глины обжигают в печи.И людям казалось,что гончар выпекает людей.Надо сказать и о самом слове гончар.Состоит из двух корней:гон и чар.Гон это солнце,кон.Происходит от слов АГ он-светлый он.В древности солнце люди считали огненной колесницей,отсюда и связь слов кон-день и конь-лошадь и гон-гоняет по небу.Гончар тоже гоняет круг.А вторая часть слова гонЧАР,возможно,от чары,сохранилось слово чары,очаровать.Чарующий огонь.Еще есть близкое по смыслу слово агын-течение,движение.Если присмотреться к огню,то тот словно течет,манит,очаровывает.Невозможно оторвать взгляд.
 Солнце ассоциировалось с огненной колесницей.Гоняет по небу.Слово ГОН,а также тюркское КОН,в значении солнце связаны.В англ.яз. horse-лошадь.Хорс и божество огненного,желтого,солнечного света.Слово колесница и слово солнце также связаны.С=>К.Как и в слове собака,первоначальный вариант Кобака.Коло-круг и есть солнце.
 На частоколе у бабы Яги висели глиняные горшки,,дети их били,разбитые кусочки называли черепки.Черепки можно было использовать как черепицу.В горшки ставили свечи и зажигали ночью.Это отпугивало волков и других хищников.
Пару слов об избушке,которая стояла на курьих ножках.Не на куриных,как многие почему-то представляют,услышав слово курьи.Кур(кёр) это усопший,умерший.Как знают интересовавшиеся темой,в далеком прошлом прах хранили под порогом дома.А погреб это место погребения усопших.В домах не жили,а это было местом думы,размышлений.Дом и дума.Вообще в старину гончаров народ сторонился.Мало ли что ожидать от них.
 Интересно,что в тюркских языках слово горшок звучит как кёршак или кёрчак.Что можно трактовать как "для умершего".Действительно,во многих регионах находят горшки с останками,например,Долина Кувшинов в Лаосе и в Египте.
И как всякий мастер,баба  Яга стремилась оживить свои творения.Вложить душу.Баба Яга вполне могла слепить первого человека из глины.И оживить.Ну,или не первого,так,аналог.


© Copyright: Ахнаф Ахатович, 2016
Свидетельство о публикации №216050900564