На Ивана - на Купала

Наталья Люшневская
         По мотивам русского  фольклора


На Ивана – на Купала
Девки пели и плясали.
Дружно хоровод водили -
Глаз с любимых не сводили.

Времечко бежит вперёд –
Никто замуж не берёт.
Пой народ и веселись
Женихи, не расходись!

На плечах моих платок,
В  речку бросила венок.
Миленький  венок поймал –
На рушник с ним стать позвал.

Милый мой  поймал венок  –
И смутилась я чуток.
Засылай,  Ванёк, сватов –
Мой рушник  давно   готов!
   ***
А мой Ванечка мне пара,
Приготовила опару.
Только лишь спекла пирог –
А сваты уж на порог!

А ты, тятенька, послушай:
Я давно люблю Ванюшу.
Угощение на стол!
Рушником вяжу сватов!

Щёки рдеются румяном.
Замужем я  за Иваном.
Только  я не из простушек -
Не пущу в наш дом подружек.

Не похитили, чтоб Ваню.
Натоплю ему я баню,
Напеку  и  пирогов  -
Я  хозяйка  - будь здоров!