Палач

Ладмила Прохорова
Из дня и в день несу печаль.
В таверне той, что за холмом,
Мне эль нальёт седой корчмарь.
Вокруг всё пахнет длинным сном…

Здесь пьют за тех, кому уж двести
Пробили вечные часы.
Здесь льстиво пьют за жажду мести.
В округе утром нет росы…

В таверне грохот, люд зловонный.
Побоям, смеху, нет конца.
Звереет утром мрак бездонный,
Пугая даже мертвеца.

Настанет вскоре липкий час.
Под душным солнцем я один.
Оглушит воплей дикий глас.
Я в полдень чёрный господин.

В руке позор. Убийцы лик
Пугает бедного юнца.
Ему под кожу страх проник.
Дрожат колени храбреца.

И занеся над ним стальной,
Потёртый адовый топор,
Отмерил я дневной луной
Ему в чужбине смертный взор.

Старуха будто бы в толпе
Укрыла мудрые глаза.
А после казни вдалеке
Блестит в косе её гроза.

Казню из дня и в день людей.
Пытаю ведьмины сердца.
Мне не дождаться милых фей,
Что пляшут в пламени костра…

Весна пропахла длинным сном…
Мне наливает эль корчмарь.
В таверну ту, что за холмом,
Из дня и в день несу печаль.