Притча мудреца

Михаил Демин
Однажды встретил мудреца,
Спросил я мудреца;
- Завёт дорога без конца,
Но где моя судьба?
Сказал мудрец; - сними суму
Со своего плеча.
И ты увидишь в ней судьбу,
С начала до конца.

Не понял я его тогда,
Иду с конца в конец,
А на плече висит сума,
Терновый мой венец.
А в небесах висит звезда,
И светит мне в ночи.
И называется судьба,
Чтобы за ней идти.

Шагаю ночи напролёт,
И днём её я жду,
Моя звезда меня зовёт,
И я за ней иду.
Я на плече несу суму,
И притчу мудреца,
Скажу спасибо мудрецу,
Что вразумил меня.

А если ветер, если лёд,
А если в гору лезть,
А если звёзд ночной полёт,
И нападёт болезнь.
Но всё равно найду в себе,
Я силы до конца.
Я поклонюсь своей судьбе,
И притчи мудреца.

И вот иду я много лет,
Сквозь дебри напрямик,
Я постарел, я сам мудрец,
И старческий мой лик.
Висит заветная сума,
На высохшем плече.
Но всё рано горит звезда,
 и манит вдалеке.

Шагал я долго напрямик,
Натёрла бок сума.
Я понял, наконец в тупик,
Вела меня судьба.
Я на могиле мудреца,
Нашёл свою судьбу.
Вперёд смелей,
Сказал он мне,
И я за ней иду!