греческий этюд

Лебедев Сергей Александрович
На каменистых осыпях полдневная луда
Переливается чешуями рептилий,
И солнце на рогах несут стада
Сквозь запах древних битв и пашенных идиллий.

Цепляют тщетно пальцы мерных волн
Цепочку каменных граненых ожерелий,
Хотя Художник с берега ушел,
Воде не смыть рисунка акварелей.

Десяток длиннорунных горных коз
Взбирается по крутизне откоса.
Со скал, подобием морских сирен волос,
Свисают зеленеющие косы.

Спит островок с запекшейся корою
Бежавших кровью недр земных пород,
Весь в зелени повязок. Под горою -
Незаживающею раной - темный грот.

Из междуребрий выжженых теснин -
Останки ионической колонны,
Как рукоять меча из груды мертвых спин,
Взывают к памяти судьбы неотомщенной.

Но в белом мраморе осколков канул век
Героев и богов, почти что равных.
Блестящим ониксом мерцает из-под век
Влекущий взгляд гречанок своенравных,

Спешащих узенькою улочкой в тени,
Для взора осязаемой, прохладной,
И шепот чудится - к губам моим прильни,
Пей сок лозы, в камнях стены распятой. 

Там видится величие креста
Над россыпью щербатой черепицы,
А за оградой - белизна чиста
И иноков в одеждах черных лица.

Но пролистну страницу - красок всплеск
Одежды яркой и круженье танца.
Подол взлетает к синеве небес
От старых плит известняка и сланца.

Вино струится, белая фета
С подножьем масла и плодов оливы,
Бараньи ребрышки, лепешка, что снята
С печи домашней данью жаркой нивы.

Еще страница... Вышивка из звезд
В чернеющей канве. Серпом секиры
Сияет месяц. Высится утес,
Воспетый вечным морем в древнем мире...

Фото из личного архива Михаила Сонькина