О душе

Журавель Яков
Кто не страдал, тому не ведомо
То состояние души,
Когда сникает она временно
 В безгласной осени тиши.

Что ей сказать, слова какие
Поднять и обогреть её.
Уносят всё года лихие
Так, не добравшись до неё.

Она в страданиях созрела
И много в жизни поняла.
Душа – она всегда терпела
Поэтому в истории цела.

И на картинах, и в скульптурах
Не в камне втиснута она.
Живёт в развитие, культурах,
Как наступившая весна.