Просветление

Галина Колегова
Восторгом полны ясные  глаза,
Как в первый раз, осмысленно и строго,
Увидели церквушек купола,
Услышали  молебенное  слово.
Как в первый раз,  весь ощущая мир,
И мир в себе,  себя в огромном мире,
Вдруг,  понимаешь мелочность обид
И сердце открываешь для любимых.

Как  немощны,  кто в одинокий миг
Не смог найти ни друга,  ни подругу.
И счастливы ,  кто  этот мир постиг,
Срывая с душ надменности кольчугу.
Кому открылись тайны бытия,
Цена любви и  жалости  глубокой.
Лишь тот поймёт  всю сущность  жития,
Кто сам   прошёл страдальческой дорогой.