Умные люди

Лю Юркова
Пребывая в прострации
между скидок и акций,
рассуждаю над методом социомотивации.
Через лайк публикаций
по геолокации
тешим мы самолюбие мышкой и пальцем.
И сокровищам нации
не чужды провокации
Инстаграм-папарацци.

Вкратце,
новостная лента выглядит удручающе:
поразвратней - брачуются, поскромней - развращаются,
без приветствий прощаются,
не грустят, но печалятся,
в общем-целом невесело все получается.

И без доли сомнений
образцы населения
кормят псевдонаучным фаст-фудом свой гений,
копипастя цитаты чьих-то произведений,
выдавая ошметки логичных суждений
за свое мнение.

Тем не менее
им
быть счастливыми просто:
в этой куче компоста
из хэштегов, репостов,
что нужны им как воздух
ради самовнушённого ощущения роста.

Вот он, бывший подросток:
он в реале не бросок,
и желаний набросок
его, в принципе, прост.
Быть смешнее, чем Остер,
интересней, чем Познер,
одиноким как остров,
круче, чем Коза Ностра,
быть брутальным и грозным.
Бросьте.

Вот творенье природы,
что упало при родах,
чуть красивее Йоды,
но зато с селфи-палкой, что зовет моноподом.
Все о'кей в жизни личной,
грудь видна неприлично,
и на инста-страничке
селфи постит эпичные.
Отлично.
Без стыда и без лени
фото рук, ног, коленей.
Как хватает терпения
метить
в сети
каждое, сука, свое отражение?

Есть иные любители
Инстафотообители,
их когда-то обидели
сверстники и родители.
Свои фото не жалуют,
но, смотрите, пожалуйста:
всё снимают безжалостно
своих кошек еб@ло.

Среди добрых, отзывчивых
Инстаграмовских живчиков
есть и те, кто мечтает собрать толпы подписчиков
не иначе, в течение месяца
Умрут, если нигде не засветятся,
выпьют яду, а, может, повесятся,
потому без конца SFSятся.

Но, к несчастью, негусто
тех, кто искренне, с чувством
верит в фотоискусство.
Грустно.

Но я верю упрямо,
да простит мне Обама,
в сбой маркетинг-программы
в мире медиахлама.
Верю в умных людей инстаграма.