День режиссера

Антон Летников
Мы лепим Бога из себя,
Но все ему, увы и ах, подвластны.
И режиссерская стезя
Не выбирается напрасно.

Хотя, быть может,
И вообще снимать нельзя.

Один мой друг (он режиссером был)
Снимал всегда одно кино:
О том, как он по морю плыл,
И как безудержно оно.

Но как-то раз, его спросив:
"О чем твой фильм, приятель мой?", -
Не ожидав такой наив,
Он, промолчав, пошел домой..

И долго думал он в пути
О том, что он хотел сказать.
Не смог ответа он найти.
Он лег в кровать. Он начал спать.

И вот привиделся во сне
Ему ответ на мой вопрос.
Проснувшись, он пришел ко мне,
Купив некрепких папирос.

И начал было говорить
Мой добрый друг, мой лучший друг, -
Как море стало выходить
Из берегов своих. И вдруг

На гребне замерев волны,
В глазах я друга прочитал:
"Коли бы знал, о чем мои фильмы',
Кино б я вовсе не снимал!"

01.07.2017