Старческие раздумья

Юрченко Олег
Ведь  казалось,ничего
В этом мире мне не надо.
И устал я от всего.
Радость только лишь от сада.
Но ведь это всё не так
Распахнув глаза пошире,
Я увижу нужен как
Всем,кто рядом в моём мире.
Сад,конечно же, отлично
Для души и каждым летом
Я спешу к нему привычно,
Сильно радуясь при этом.
В этот год ,с плаксивым летом,
Мало радости от сада.
Мало солнца,мало света,
но растет всё и мы рады.
И не только  в предвкушеньи,
что созреет урожай.
Садовод рад от общенья
И в душе всё лето-май.
 Просидев всю зиму дома,
словно в клетке,хоть в тепле,
Вырываемся с хоромов
И торопимся к земле.
Хорошо в саду трудиться,
чувством нужности горя.
А вот лето как умчится,
Станет всё «до фонаря».
Это старость угнетает
наши чувства,наши мысли.
С угнетенья силы тают,
Жизнь становится без смысла.
А ведь если присмотреться
и мозгами шевельнуть,
и зимой найдётся дельце,
чтобы силушки встряхнуть.
Внуки,правнуки растут.
С ними если заниматься,
Про покой свой позабудь.
Да и с хворями расстаться
Нам помогут наши внуки.
Нет лекарства лучше в мире
От всех хворей и от скуки.
И всю зиму не в квартире,
а на улице гуляй,
набирая к лету силы
и здоровье пополняй.
Не канючь и не стони,
От ненужности страдая.
Не считай до гроба дни.
Смерть свои режимы знает.
Распахни глаза пошире
И увидишь-нужен ты!
Все нужны мы в этом мире,
чтоб сбывались все мечты.
        *****