Лошара

Вадим Докучаев
Видите? Робко идёт по бульварам,
Вон тот, что в тряпье и слегка неуклюж?
Это же тот всем известный лошара!
Гляди-ка, не виден почти среди луж.

Точно узнаешь его ты по роже
Нелепой, похожей на старый утюг,
Пальцам кривым, ни на что не пригожим,
По светлой, прозрачной почти коже рук.

Мимо него девы мельком проходят,
Сверкая красой и избытками шарма,
Смотрят презренно в него мимоходом,
«Ну что за ничтожество, что за лошара?»

Он может с девицей общаться хоть сколько,
Избавиться та от него лишь спешит.
Он и девчонка? Такое же только
Из жалости разве что может и быть.

Бродит один средь своих же мечтаний,
Дырявыми кедами топчет асфальт.
Такое-то чучело может принять
Хоть кто-то один из приличной компании?

Сам по себе идёт снова до дома
По чёрным отшибам зелёного шара.
Так и останется жалким ведомым,
Никчёмным, дотошным, нелепым лошарой.