Бой после битвы

Владимир Павлов 8
Отгремели бои, спят спокойно в могилах герои,
И пожаров зловещих рассеялся в воздухе дым.
По земле разбрелись уцелевшие жители Трои,
Завещая преданья отцов поколеньям другим.

А потомки росли, не изведав их бед и печали,
Вражьих полчищ неведом им был угрожающий блеск.
Но зато они славу отцов горячо величали,
И хвастливых речей не смолкал упоительный треск:

"Мы покажем данайцам, что слава отцов не поблёкла,
И услышат они нашей меди погибельной звон!
Мы с них снимем доспехи, как Гектор стащил их с Патрокла,
Пусть дрожат, вспоминая, как их истреблял Сарпедон!"

И чем дальше война, тем их пафос грохочет сильнее,
И кипит в гордых душах жестокий, но призрачный бой.
Но над полем тех битв только ветер рыдающий веет,
И ему подпевает, бросаясь на берег, прибой.

Плющ колонны обвил, и домов уже рухнули крыши,
Над руинами Трои печально Селена встаёт.
И в подарке данайцев гнездятся летучие мыши,
И покинул тот берег добычей нагруженный флот...