Утро большого города. К картине О. Демко

Владимир Котовский
Утро большого города. Художник Олег Демко.
адрес
…он просыпается,
Вздыхает и ворчит,
Зевает полным ртом и сплёвывает …в лужи,
Спросонья… транспортом общественным рычит,
И… надрывается: «Вставай, ты слышишь, ну же!..»

…из битой форточки
Повеяло дымком, –
Пока запрета нет курению на кухне –
Это готовится на службу военком,
И голова его от указаний пухнет…

… ворвётся в комнату
Стрижей полётный свист,
И ветер северный в узорный тюль ударит;
Пьёт «автоматный» чай рассерженный  таксист –
Всегда диспетчерша ему по утро «впарит»!..

… спешит на станцию
Встревоженный студент,
Забыв позавтракать, но… не забыв зачётку;
На главной площади – дорожный инцидент:
Держать дистанция пора бы уже чётко…

… она оттаяла:
Он утром разбудил
И долг свой выполнил, а вечером был вялым;
Влюблённый юноша всю ночь один бродил,
И наконец – пришёл, уснул под одеялом…

… горит яичница,
Хотя сковорода
Под крошкой мраморной, «быть не должно такого!..»;
Учитель – в отпуске, без бритвы – борода,
Но что, скажите, в том, действительно, плохого?!..

… а солнце движется,
На месте не стоит,
И тень от тополя короче и короче;
Метёт метлой бордюр и тротуар Саид,
Хоть в Андижан к жене и детям очень хочет…

… поэт отчаянно
По клавишам стучит,
С трудом за мыслями построчно успевая;
Бомж в дальнем скверике судьбу свою влачит,
Из «Князя Игоря» чего-то напевая…

… жизнь продолжается, но… старый пёс издох,
Противно скрючившись под каменным забором;
А новорожденный издал свой первый вдох,
Хоть перворожденный рождается нескоро…
06.07.17 (7.20-7.45)