Во время жатвы на Украине. худ. Иван Айвазовский

Борис Ханин
Безбрежно море хлеба.
Прибой из птичьей стаи.
Огромна площадь неба.
Как парус крылья стали

У мельницы далекой,
Что вертит ветер спорый,
Стоящей одиноко
Среди полей простора.

К полудню солнце всходит.
Томительно и жарко.
К усталости приводит
Труд в поле. Солнце ярко

Блестит над полем жатвы.
Нет сил у человека
Меж ними, что зажатый.
Усталость - вот помеха

Работающим в поле.
Им отдых очень нужен.
Телега на приколе.
Один - в нее погружен.

Другой - улегся рядом
В тени, ища прохлады.
Им отдохнуть всем надо.
И лучшей нет награды

За труд на поле хлебном
Под жаркими лучами.
Награда та целебна:
Уносит все печали.

Снимает тяжесть с тела,
Чем  облегчает душу
И ускоряет дело,
Единства не нарушив.

Неужто Айвазовский
Нарисовал картину?
В ней моря отголоски.
Больших хлебов пучина.