Депрессия это скучание души

Иван Остроумов
Душа скучает, тоскует по Богу, как маленький ребёнок по матери. И здесь может быть только одно средство от этого недуга - вера. Но к сожалению, вместо того чтобы помолиться, сходить в храм на службу, исповедаться и причаститься, мы предпочитаем "забивать" депрессию всевозможными способами: кто объедением, кто шопингом, кто вереницей интимной близости, кто алкоголем или хуже того наркотиками, кто дискотеками или ночными клубами, кто страстью к путешествиям, кто просмотрами веселящих передач или развлекательных фильмов, кто спортивным или звёздным фанатизмом, список бесконечен. И каждый из нас найдёт причину, и не одну, чтобы не идти в храм, тогда как истинная причина всегда одна - рабство души перед грехом. Перед грехом приносящим удовольствие. Кто-то может возразить, что депрессия бывает от каких-то печальных событий, от того что обидел близкий человек, от тяжелых жизненных обстоятельств. Да бывает, но и здесь то же лекарство - вера, а врач - Господь. В Святом Евангелии он говорит нам: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф. 11:28). Здесь Господь прямо говорит, что даст покой душе, если обратиться к нему, взять иго Его на себя. Под игом подразумеваются заповеди Христовы, живущему по заповедям легко, так как сам Господь поддерживает и утешает его. Подобно тому, как мать поддерживает ребенка, начинающего ходить.