Бульвар Мулявина

Василий Мельников 3
                Это какая улица?
                Осип Мандельштам

Бульвару в холщовом плаще до пят,
Застёгнутом на все пуговицы,
Знакомы подшивки льняных заплат
И запах древесной сукровицы
На стёртых локтях проходной аллеи,
На сбитых коленках клумб
За площадью, жалящей ротозеев
Зрачками афишных тумб.

Прозрачен фонтана скрипичный ключ --
Медвежьему слуху капельница.
Сквозь опус тумана, этюды туч
На свет прорастала падалица
Из ссыпанных зёрен аранжировки,
Из косточек зрелых гамм.
И город толпился у самой бровки
Дороги в богемный храм.

Сюда заходил повелитель нот,
Кудесник эстрадной сутолоки
И звук поднимал до таких высот,
Что тело сводили судороги.
Он верил в гитару как в день воскресный,
С аэдами был знаком.
Бульвар разложил на бордюре песни
И... горькую пьёт тайком.

4.7.2017
г. Минск, бульвар Владимира Мулявина