Про Индюка-историка

Глеб Копченый
Да, Скотный Двор живёт без скуки –
Здесь не смолкает лай и хрюк.
Орёт всех больше близорукий,
Слегка лысеющий Индюк.

Намедни, он залез на кучу,
И там воздел огрызки крыл:
«О, я — ИСТОРИК!», — всем озвучил,
И загундел, и забубнил...

«Мне предок мой, Индюк с Окраин
В наследство передал дневник.
В нём он писал, что наш Хозяин —
С катушек съехавший старик.

Наш Скотный Двор всегда был бедным,
Что ни Хозяин — стыд и срам!
Тот делал из гусей паштеты,
Баранов ел в Курбан-Байрам...

Не додают собакам мяса!», —
Орал заботливый Индюк, —
«Давайте все поднимем массы,
Плохой Хозяин нам не друг!»

Тут Пёс, прислушиваясь к речи,
Его бесстыдно перебил:
«Я лишь одно, Индюк, замечу:
Забыл ты, кто тебя кормил?

Кто строил Хлев? Носил кто воду?
Кто убирал навоз, помёт?
Обогревал вас кто, удодов...
Хозяин, вон, с ножом идёт!»

И тут оратор что-то сдулся,
Он с кучи слез стремглав, и вмиг,
За Хлев во тьму кустов метнулся:
С ножом не шутит наш Старик.

* * *

Мораль проста: свое кто гадят,
И вдаль завистливо глядят,
Мозги нам ложью конопатят...
«А сало — русское едят»(с)

___________
«Индюк» — собирательный литературный образ.
Во время написания басни ни один реальный индюк не пострадал.