Осенние переплёты

Семен Валлич
Хрупкие капли дождя замирают в ладони.
Небо, под натиском туч, опускается ниже.
Я в этой жизни, быть может, не многое понял —
Не почерпнул из прочитанных наскоро книжек.

К старым сюжетам давно позабытых историй
Осень, шутя, примеряет свои переплёты.
В каждой главе — дежавю. Удивляться не стоит —
Всё это было не раз — и паденья и взлёты.

Дули сухие ветра, подметая проулки.
Били косые дожди по раскатистым крышам.
В полночь, луна, совершая ночные прогулки,
Красила волосы цветом бессовестно-рыжим...
            
Я, в кабаке, с королевой распущенной масти,
Не пробудившись ещё от былого похмелья,
Лью непогоду в стакан, а про тихое счастье,
Право, не то, что сказать — даже думать не смею.

Не торопи, не обманывай время — не стоит
Этот незыблемый мир разбивая на части,
Пить непогожий туман на осеннем застолье,
И уповать на нелепое тихое счастье.


октябрь 2014