Человек улыбался

Роман Оскватов
На прокуренных кухнях ночами   
Разбивались тонны фаянса,
Кто-то много ревел и кричал,
Но человек улыбался.

Небо плакало, как над Содомом,
Своя комната хуже, чем карцер,
А он сам был раздавлен и сломлен,
Но человек продолжал улыбаться.

Улыбался даже опасности,
Словно рёбра – мифриловый панцирь,
Даже кровью харкаясь из пасти
Человек продолжал улыбаться.

За спиной очень много утрат;
За спиной люди тыкают пальцем,
Но, шагая вперёд, кто посмотрит назад?
И он продолжал улыбаться.

Улыбался, когда четверть века
Он прожил без друзей и оваций…
Но вдруг человек потерял «своего человека» 
И навсегда перестал улыбаться.


Новые стихи публикую здесь:
zen.yandex.ru/id/611283a3f105dd3c0dfa91a6