Плачь, душа, или смейся

Евгений Санько
Плачь, душа, или смейся.
Тихий струн перебор,
И - негромкая песня,
Как бескрайний простор.

В ней – июльское солнце,
Пыль чумацких дорог.
Белой хаты оконце,
И днепровский порог.

Запорожцев могилы
Средь полынных степей.
И какая-то сила,
От истоков, корней…

Скачет доля казачья,
Заметая следы.
То дохнёт жаром счастья,
То – морозом беды.

Ковылей оселедцы,
Отблеск дальней грозы.
Отзывается сердце
На бандуры призыв.

Плачь, душа, или смейся.
Нежный голос звучит.
Украинская песня
Тихо льётся в ночи.