***

Капитонова Попова Елена
Пил он горькую. И не закусывал.
Не горчей она горьких обид,
Наклонил низко голову русую,
И ,казалось, что будто он спит.
.
Звуки марша Победы гремели
Так, что изредка вторила крыша,
И фанфары от счастья звенели…
Он не спал, он ,конечно, всё слышал.

Первый тост, до краёв, за  победный успех,
А второй – за погибших поднять,
А потом помянуть сослуживцев не грех.
Только некого вот поминать.

Все вернулись домой без царапин и ран,
Кто же счастью такому не рад?
Тыкал пальцем в лицо без ноги ветеран,
Дескать, где отсиделся ты, гад?

Не ответишь никак ветерану тому,
Рот открыть – это близкая смерть.
Собирались они воевать за страну…
Был приказ – им в резерве  сидеть.

О боях молча слушали сводки,
Зубы сжаты и пальцы – в кулак,
От бессилья и ярости в глотке
Ком стоял. А в висках «Как же так?»

Приносил почтальон похоронки
На отцов, на сестёр, на друзей…
А они, как чужие, в сторонке,
Не могли защищать матерей.

А они, пацаны, без войны ,но в броне,
Все водители первого класса,
 Службу несли  лишь в стальном скакуне,
Дожидались урочного часа.

Только все обошлось, и от Ставки приказ:
«Всё, войне, этой гадине, крышка!
Собирайтесь ,ребята, и дуйте от нас…»
И пошли по  домам  те мальчишки.

Не встречал их никто, и цветов не дарил,
И медали у них не звенели,
И колодок – дал Бог им - никто не носил…
Люди искоса, злобно  смотрели.

С этим жили они, ну, уж тут кто как смог,
Кто от горькой не мог оторваться,
Кто обиду скрутил  и загнал тот комок
В дальний угол ,     куда не добраться.

Поднимая страну, рисковали не раз,
В авангарде  всегда, у переднего края!
А в войну? Что ж, они выполняли приказ,
Знать , судьба у мальчишек такая!