Нация!

Руби Штейн
Нация!

Ты воюешь с единственной целью,
Слыша где-то внутри неотступный мотив,
Что знакомым тебе... был ещё с колыбели —
Ворожил... и безумно красив...

Хочешь стать «окончательно целой»,
Нет, ты веришь, ни частью-обрубком другой...
Подчинение прочим... как тебе надоело!
— Овладел тот мотив всей душой...

Но такое нигде, никогда не достигнуто...
Неудачны, История знает, такие попытки...
Промелькнёт, разве что, эфемерной картинкой,
Но останется след — ощущенье ошибки...

Потому, что всегда... были внешние силы,
Рядом нации были все — с теми же целями...
Остаются обломки мечты, без единого звука... могилы —
Наций, жаждавших стать «окончательно целыми»...