Черно-белые сны... Моему отцу

Андрей Даргоглов
75-ой годовщине Победы в Сталинградской Битве и моему отцу...Пономареву Борису Михайловичу, пережившему этот ад  - посвящаю...

Снятся мне по ночам черно-белые сны..
Мне от памяти некуда деться
Это эхо войны, сорок третьей зимы
Там моё разбомбленное детство...

Там с высокого неба шрапнелью капель
Под раскаты военного грома
И пробитая, черная снится шинель
Что была мне единственным кровом..

Снится - небо темнеет от черных крестов
И сирены во сне завывают...
Матеря поседевшие раньше годов
Нас собой от беды укрывают

В этих снах я читаю..."Ни шагу назад!"
На стене начерченное мелом
И кусок сухаря в них с золой пополам
Был на вкус ослепительно белый...

Среди серых камней Сталинградских руин
Похоронены детские грезы
И в глазах черно-белых убитых румын
Застывали бесцветные слёзы

В их могилы вгоняли осиновый крест
Здесь хребет им отцы поломали
Никогда не увидеть им свой Бухарест
Стал проклятьем им город из стали

В моих снах нету цвета у этой войны
Черно-белая радуга стала
Только кровь на снегу у убитой сестры
Остается по прежнему алой. ..

Снятся мне по ночам пожелтевшие сны
Мне от памяти некуда деться
Это эхо войны...сорок третьей зимы
Там моё черно-белое детство...