На молочной на речонке

Анна Ширмина
На молочной на речонке
При кисельных берегах
Славит молодец девчонку:
Пляшут гусельки в руках.

Вьётся песня в небо птицей,
Льётся звонким ручейком.
Ночью молодцу не спится,
Днём не естся нипочём.

О какой такой девице
В сердце песня сложена?
То заморская царица
Иль столичная княжна?

Ночью молодцу не спится,
Днём не естся нипочём.
Ему надо бы жениться
И на свадьбе угоститься калачом.

На молочной на речонке
На кисельном берегу
Слышит песенку девчонка,
Стонет сердце: убегу!

Вьётся песня в небо птицей,
Льётся звонким ручейком.
А красавица-девица
Притаилась за кустом.

Припекает сверху солнце,
Только ей не до того:
Может, здесь о ней поётся,
Может, ждут её давно?

Слышно, что головушку
Потерял певец.
Пожалев его - соловушку,
Показалась наконец.

Ночью молодцу не спится,
Днём не естся нипочём,
А красавица-девица
Манит сладким калачом.

На молочной на речонке
При кисельных берегах
Плачет бедная девчонка.
Не о ней та песня. Ах!