Ну что с нас взять? Всегда брюзжим

Михаил Никольский
Погода нынче - притча во языцех:
То снег, то зной, то буря, то потоп,
То вдруг замрёт, её забыли чтоб,
То нашумит, напакостит в столицах.
То вновь строга' и чопорна, как сноб.

А мы должны терпеть: потеть и мёрзнуть,
Никак себя над ней не вознося,
Пока дожди печально моросят,
И небо бабой тучной на сносях
Над нами телом мокрым будет ёрзать.

А после зной, расплавив твердь дорог,
Как из глубин пылающего ада,
Пронзит копьём мокреющего гада,
Растрескав, в пыль убрав, дорожки сада,
Явив фруктовый Изобилья Рог.

А где-то снег июльский закружится -
Не тот, что в песне - тополиный пух.
Морозно-свежий и не летний дух,
И у прохожих тягостные лица -
Согреться чтобы - нужен третий друг.

И кто-то скажет: "Лета нынче нет,
Сандалий, шорт и прочей летней моды,
Бьёт с неба град, в метро бушуют воды"...
А я скажу, что нет плохой погоды -
Виной всему - отсутствие монет:

Южнее чуть достаточно сместиться,
Картинки цвет изменится тотча'с:
Машины, в пробках еле волочась,
По зною дней ползут пыхтя, урча,
...И у людей, опять же, злые лица...

А мы - ну что с нас взять? Всегда брюзжим.
И вечно чем-то очень недовольны:
То напекло, то вымочили волны,
То пуст стакан, то непомерно полный...
То пряник дай, то вдруг "поддай возжи'".