Торговец болью

Владимир Бегма
Сегодня болью я торгую.
Сегодня боль в цене.
Скорей скажите за какую
Заплатят больше мне?

За ту, щемящую и злую,
Что, кровь согнав с лица,
Жизнь оборвала молодую
Безусого юнца?

За ту, что с непомерной силой -
Не выдохнуть, ни встать -
Как гром небесный, поразила
Его старушку-мать?

За ту, что без лица родного
Груди ломает клеть,
Не видя выхода иного,
Как в небо улететь?

За ту, что в лоб вжимает очи
И дышится с трудом?
Цена которой, между прочим,
Три гривны серебром!

А ту, что, будто обруч ковкий,
В тиски зажмёт спину,
Отдам со скидкой, по-дешёвке,
За гривну за одну.

Велик ассортимент, есть выбор,
Себе по сердцу лот -
Крупицу боли или глыбу,
Но каждый подберёт.