Ноябрь

Анжелика Саломатова
Весь город в недоглаженных пальто,
Промокшим спинам грезятся зонты.
Ворвалась осень скоростным метро
и с первых капель сразу к нам «на ты».

Ты припозднилась, дней на шестьдесят,
теплом нас балуя до кромки октября.
Что ж, справедливость наверстать спешат
ночные заморозки, желтизной соря.

Ноябрь – дождем пропахший спелый зверь,
вломился, выгреб пледы, аспирин,
хвостом захлопнув перед стужей дверь -
попридержал бал снежных пелерин,
не дал лишить тепла последний взмах
своих стоцветных крыльев и страниц…
Пришел. И ждет. Бездонные глаза…
Снег гонит дождь по краешку ресниц.