Портрет

Илья Будницкий
История аристократа
как голь, на выдумки богата -
то в предках конюх, то король. -
А если в сказках — эльф с ушами... -
Коль избежишь родства с мышами -
Им в пику заведется тролль. -

И косолапишь пучеглазо, -
Не сплин - базедова зараза,
Не то стоячий воротник,
Набеги, нищее поместье, -
Когда бы «преданный без лести»,
А то — любитель пыльных книг... -

Наследие? - поплачь в жилетку -
Вся мишура досталась предку,
И ты, как есть  - авантюрист -
Поверят на слово с разгону -
И карта прет попом в икону,
Но я бы выбрал чистый лист... -

Пусть облетает, тает древо,
И в сказках — сохнет королева,
А наяву — осенний лес,
Там что ни яма — то берлога,
И к ночи — холодно немного,
И обойдемся без чудес.