Шапка Мономаха

Борис Болотин
Князь московский Калита
Корешился неспроста
С ханскою Ордою,
Чтобы ханская пята
Уязвимые места
Не давила мздою.

И тогда-то хан Узбек
Так сказал: « Иваха,
На, как  знак любви навек,
Шапку Мономаха»

Будут с ней всегда венчать
Русских государей
На княженье. Благодать
Скрыта в этом даре.

Отвечал  Иван в ответ,
Названному брату:
«Шапка - чудо. Спору нет,
Но тяжеловата.

С той поры, когда дела
Очень близки к краху,
Говорят, что тяжела
Шапка Мономаха.