Сговорённым речь дозволена...

Татьяна Куцубова
Сговорённым речь дозволена.
Растолкуй, зачем уныл,
На какой стоял раздолине,
Что иные пуще вил.

Чем гостей ни приутешили,
От чего ни сберегли,
Убегают нашей нежили,
Стерегутся ровно тли.
 
Частый ельник всё приданое,
А поди-ка перелей –
Лишь гармошка полупьяная 
Отзовётся из полей.

Научает било зычное
Поприслуживать добру –
Уж на что бы дело свычное,
А припало не к нутру.

Вот приманит, зааукает,
Вот доищется дорог…
За болотом леший гукает,
Чтоб охоту перемог.

Сныть припугивает дрёмою,
Душит заячья трава:
Поразвеются соломою
Золотые борова;

Мало сгинут, изувечатся,
Добиваясь до воды, –
Отовсюду дивьи свечицы,
Оборотные ходы,

Лебеда да ржа малинная,
Да дурнишники, да вьюн,
Да в окошки паутинные
Заглядевшийся валун.


2017