Поэзия во всём прорывом...

Нина Хижняк
«Я прожарил свой мозг на железном пруте,
Добавляя перцу румян и кислот»…
А.Е. Кручёных

Он - «Помощь грядущим поэтам»…
В.В. Маяковский

Слова даны поэту в радость,
А чтоб счастливым был поэт,
Ему нужна от них услада,
Для чувств, правдивее что нет.

Мысли, одеждою снимая,
Узоры слов чтоб рассмотреть!
Орнамент их – судьбы кривая –
Волной строки спишет сюжет…

В ней запах, душный, молочая,
Влага и зной после дождя…
Слова по ходу расставляю:
В них горечь, сладость, хмель вина…
***
Поэзия во всём прорывом
По тканям века разнеслась!
Она нам имена открыла,
Открыла «Облако в штанах»…

Стихом пленяет Маяковский,
От Северянина – восторг.
Асеев, Пастернак - так броски,
Их век лелеял и - сберёг!

В отказе прошлого, святого,
Что футуризм соорудил,
Экспериментов масса слову,
Он - вкус, общественный, будил.

Сегодня парки и бульвары
Не слышат прежних голосов,
Но есть ПОРТАЛ, - не тротуаром,
Он магистралью в век вошёл.
***
«Заумь» по серебру струилась,
Начальный вписан силуэт…
И оказал поэтам милость
В том веке мастер и поэт.


05.07.17 г, Н.М. Сегеда