Сгоревшая душа

Ольга Зайтц
Гудит студенческий Берлин
На Опернплаце.
Кружится красный исполин
В обрядном танце.
И бьёт от нетерпенья дрожь –
Под смех и крики
В огонь могильный молодёжь
Швыряет книги.
Сегодня миром правит бес –
Костёр уж полон.
Взирает скорбный лик с небес
На дикий гомон.

Там звёзды, прячась в темноту,
Слезами висли.
А на земле жгли доброту,
Слова и мысли.
Толпа буянила, верша
Лихое дело.
В тот день немецкая душа
До тла сгорела.
Растаял в небе скорбный лик.
Лишь ветер свищет,
Гоняя прах сожжённых книг
На пепелище.


_____________________

10 мая 1933 г. Немецким студенческим союзом были демонстративно сожжены тысячи книг, не отвечавших нацистской идеологии.