Некстати

Иван Трофимов-Ковшов
Я звонкою монетой не плачу
За откровенность, добродетель.
Бывает, тихо хлопну по плечу
Мол, лишь за сущее в ответе.
В благотворительности не увяз.
Мне это дело так некстати.
И не сторонник деревенских дрязг,
На них и жизни мне не хватит.
Когда мне где-то, что-то говорят
О долге, чести и присяге,
Я этой теме, может быть, и рад,
Но нет во мне былой отваги.
И коль достанут слишком, больно, зря,
Я психану на всю катушку.
Предложу, чтоб все дни календаря
Со мной делили скорбную полушку.