Нет! С морем у меня иная связь...

Евгения Барсова
А море я люблю не в тихий час,
Когда сливается оно с бесцветным небом
И кротко плещется, почти не шевелясь,
И чешет берега ленивым гребнем.

Нет! С морем у меня иная связь.
Душе родней разгул мятежной бури,
Когда она безумствует, смеясь;
Когда валы тяжёлые лазури,

Восстав вдали, вздымаются всё круче;
Когда над морем с громом рвутся тучи,
И ветры мчат волну на камни скал.
Она несётся в ярости звериной,

Рыча, разверзнув пасти злой оскал,
Бросается громадина-лавина,
И-- вдребезги! Захватывает душу!
Удары волн, как грохот сотен пушек.

О! В разгул стихии так хочется взлететь!
Расправить крылья!
В той сумасшедшей, разгулявшейся дробильне
В борьбе с бродягой ветром вольно спорить,

Ловить руками стрелы  жгучих молний,
Играючи, резвясь, швырять их в волны!
Там, в небе, над беснующимся морем
С весёлой дерзостью парить свободно!
   Жи-ить!