043. Время

Татьяна Радова
     Однажды Вечность призвала к себе Время и спросила: «Скажи, почему из века в век я слышу от людей плохие слова о тебе, о том, что «времени не хватает», «лихое время», «тяжёлые времена»? Значит, ты плохо работаешь? Иди и разберись! Потом мне доложишь».
     Время погрустнело, идёт и думает: «А ведь - правда!»
Вызвало к себе Время своих подопечных – День, Ночь, Утро и Вечер, и потребовало от них отчёта о своих обязанностях.
     Первым говорило Утро: «Я всё делаю, что мне положено. Рано утром даю рассвет, поднимаю людей от ночного сна, чтобы они трудились «в поте лица своего». Но грешные люди не хотят исполнять волю своего Создателя и спят, сколько хотят, и даже не улыбнутся мне».
     День подхватил эту речь: «Да, Утро говорит верно. Даже тот, кто встанет в срок, работает спустя рукава, лишь бы я скорей прошёл. А ведь Богом сказано: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои». Потом говорят, что для исполнения заданного - не хватило времени».
     Вышел вперёд Вечер: «Верно говорят и Утро, и День. В срок, назначенный мной, люди тоже не желают исполнять то, что завещал Творец - заботиться о своих родителях, жене, муже, детях, наполнять свою и их жизнь хорошими делами, мыслями и словами».
     Тут и Ночь сказала своё слово: «О! Если бы вы все знали, что творят люди под покровом темноты, думая, что об их пороках и мерзких делах никто и никогда не узнает. Нарушают всё, что было завещано Богом! Я всё вижу, слышу, знаю, и оттого я почернела от горестей».
     Подумало Время, упрекнуло их всех, что они не докладывали ему ни о чём. – «Пойду, доложу Вечности ваше мнение о людях».
     Вечность выслушала Время, долго думала, и изрекла: «Конечно, не может быть, чтобы все люди были такими, какими их представили твои подопечные. Иначе бы они уже все истребили друг друга». – «Да ведь так и есть! – говорит Время. Мне доложили, что они убивают друг друга всегда и везде! Руками, зубами, оружием, ненавистью, завистью, ложью».
      Вынесла Вечность свой вердикт: «Подождём. Людей на этой маленькой больной планете ещё много. Есть среди них и Божьи люди. В следующем столетии приходи ко мне с докладом само, доложишь о положении дел на Земле. Если будет совсем плохо, значит люди - недостойны жизни, данной Богом. А вы плохо работали. Потому – я уберу вас всех. Мне дана такая власть. Останусь только я – Вечность, постоянная и безгрешная».