Птичье пение

Людмила Тишаева
Как-то глупая пичужка –
Щебетунья и простушка,
Мимо птичника летела
И в полёте песни пела.

Шею вытянул гусак:
«Га-га-га, поёшь не так.
Это что за «чик-чирик»? –
Можно так сломать язык!

Дам совет тебе такой:
Лучше, пташечка, не пой –
Не смеши ты петуха
Да и кур его. Га-га!»

Птичка очень огорчилась,
На берёзке примостилась
И чирикнула: «Чив-чив,
Чем же, чем же плох мотив?

Почему не петь «чирик»,
Если к этому привык?
Что ж сказать о соловьях,
Что весной поют в ветвях?

Там и «чиви» и «тёх-тёх» -
Ногу сам сломает чёрт!
Неужели песнь плоха,
Если нет в ней «га-га-га»?

Птичка перья отряхнула,
Крыльями слегка взмахнула
И чирикнула: «Чирик!» -
Как же мир, друзья, велик!

Как он светел и чудесен,
Если есть в нём столько песен,
Если каждый, то поёт,
Что Господь ему даёт.               

2004 год