Дед и внук

Александр Сауков
Когда все люди жили долго,
В селе заброшенном одном,
Жила семья, без зла и долга,
Отец работал ночью, днём.

Им денег вечно не хватало,
А сын и дед был очень рад,
Что жили и не голодали,
Везде порядок, был уклад.

А дед был стар, ему под сотню,
Он с внуком время проводил.
Какой с него уже работник?
Сидел - о жизни говорил.

О днях былых, походах славных,
Военных битв, лихой исход.
О жизни всех - богатых, равных,
Преданий древних, время ход.

Отец давно был недоволен,
Зачем мы кормим старика,
Пускай идет, теперь он волен,
Нет денег, доля не легка.

Однажды он сказал сыночку,
Давай отправим деда в лес,
Привяжем там, поставим точку,
Вот так отца попутал бес.

По утру встали, взяли деда,
Связали, в чаще на ветру.
Обратно в путь, ведут беседу,
- Вернусь веревку заберу.

"Зачем тебе теперь веревка",
- Сказал отец и посмотрел.
- Для нас она теперь дешевка,
Жить будем, нет нам больше дел.

- Давай вернемся, что мне делать,
Ты станешь старым, вот тогда...
Возьму ее, тебя как деда
Свяжу, оставлю навсегда!

- Сынок прости, мне очень стыдно,
Пошли скорей, наш дед в лесу.
Не будет мне потом обидно,
Что бросил ношу, не несу.

И дед был рад, живет как прежде,
Его ни кто не попрекал.
Отец несет свой крест в надежде,
Чтоб сын таким как он не стал!

05.07.2017 г.                АС