Удивительно жаркий июль...

Петр Шмаков
Удивительно жаркий июль
навалился и начал душить,
словно взял целлофановый куль
и напялил, чтоб к телу пришить.

Удивительно трудно стареть
и не знать где есть ход, где тупик,
сторожить дней оставшихся клеть
и от них не уйти ни на миг.

Удивительно трудно молчать.
Удивительно трудно кричать
и не знать: этот крик почему?,
и ушедших тоской огорчать,
тела сдавших пустую суму.

Ничего, прояснится июль
или август, всему свой черёд.
Смолкнет свист пролетающих пуль
и не бой, так покой обоймёт.

Очень трудно когда пустота
и опоры нигде не найдёшь.
А задача до боли проста –
чтоб без боли пропасть ни за грош.