Настоящие комары. Пискун

Раиса Тростьянова
Фото из интернета


  КОМАР ОБЫКНОВЕННЫЙ,
     ИЛИ ПИСКУН

Грозно как пищит комарик,
Да назойливый какой!
Вот уже их вьётся пара,
Скоро будет страшный рой!

Нет спасения животным,
Донимают и людей:
Колют хоботочком больно,
Каждый новый колет злей!

Из стеблей и мягких листьев
Комары лишь соки пьют!
Это самки-кровопийцы,
Исполняют роль свою…

В водоёмах, где затишье,
В лужах, в бочках дождевых,
Самки выложат яички,
Чтоб личинки зрели в них.

Хорошо, где есть тритоны
И их шустрый молодняк,
Всех личинок переловят,
Вместо лакомства съедят!