Крестьянин с уздечкой. худ. Крамской И. Н

Борис Ханин
Он чем-то похож на Толстого:
Просторный морщинистый лоб,
Мохнатятся брови немного.
Взгляд ясный в бровях весь утоп.

Глаза оживленно, лукаво
Глядят из картины на нас.
Фигура, не очень костлява,
Представлена в полный анфас.

Он в бороду прячет улыбку,
Ручищи, сложив на груди.
Армяк старый, драный внакидку,
В котором он долго ходил,

Поверх старой ветхой рубахи,
Скрывает   собой  силу плеч,
Довольно большого размаха,
Сумевших согнуться,полечь.

Ссутулил их труд вековечный.
Натружены руки трудом,
Что палку сжимают беспечно.
Она пригодится потом.

Он ,как воплощение силы.
Ее богатырский размах.
Разумный он и справедливый,
Живет в повседневных трудах.