Серебряный рубль

Игорь Константинович
На штык от лопаты лежит серебро,
Металлодетектор (почти) неуместен;
Ведь рубль Петра Первого встал на ребро,
И нам до поры он не будет известен.

Владелец его к Богу стал вопиять?
(Подстать моему годовому бюджету!)
И сколько на грудь нужно было принять,
Чтоб потерять ту большую монету?

А вес её около тридцати грамм,
Диаметром - сорок один миллиметр.
В земле её "жизнь" не подвластна ветрам,
Когда перепашут крутой кубометр???