Ива

Николай Соколов-Михайлович
ИВА

У реки, на песчаной излучине,
ива русская пьёт из неё
и считает, что самое худшее,
где сидит на ветвях вороньё.

Напивается водами досыта,
только ветер тревоги в ветвях,
не садили её, самою добыто-
у реки пировать на краях.

Лишь весенние воды сердитые,
накрывают её с головой,
и не слышались песни пролитые,
зацепляясь сухою травой.

Здесь глубинка, деревни забытые,
старики редко режут пруты,
не плетут и корзины завитые,
час не ставят, в такие, цветы.

Не сердитесь мои, Ивы-ивушки,
непременно скрою к вам денёк
тропку мять, по высокой крапивушке,
там, где старый ивОвый пенёк.

///////////////////////////////

Не сердитесь: за далями-дальними,
не вернуться с которых порой,
вас предали ручонками сальными,
наслаждаяся новой игрой.

Должен так написать в оправдание,
не один промолчал в сентябре,
а сейчас мне простое задание,
слово вымолвить ясной заре.